Аюрведа о меде.

Аюрведа – наука о жизни

«Бхавапракаща-Нигханту» о мёде:

bhāvaprakāśa-pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-madhuvarga

madhu śītaṁ laghu svādu rūkṣaṁ grāhi vilēkhanam |
cakṣuṣyaṁ dīpanaṁ svaryaṁ vraṇaśōdhanarōpaṇam ||2||
saukumāryakaraṁ sūkṣmaṁ paraṁ srōtōviśōdhanam |
kaṣāyānurasaṁ hlādi prasādajanakaṁ param ||3||
varṇyaṁ mēdhākaraṁ vr̥ṣyaṁ viśadaṁ rōcanaṁ harēt |
kuṣṭhārśaḥkāsapittāsrakaphamēhaklamakrimīn ||4||
mēdastr̥ṣṇāvamiśvāsahikkā'tīsāraviḍgrahān |
dāhakṣatakṣayāṁstattu yōgavāhyalpavātalam ||5||

 Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.

"Дравйагуна-Санграха" о разнице между свежим и старым мёдом:

dravyaguṇasaṅgraha - 9. ikṣuvikr̥tivarga:

br̥ṁhaṇīyaṁ madhu navaṁ nātiślēṣmaharaṁ saram |

Свежий мёд* способствует прибавке веса тела, не слишком успокаивает капху, слабит.

mēdaḥsthaulyāpahaṁ grāhi purāṇamatilēkhanam ||17||

Старый мёд** редуцирует жир и лечит ожирение, крепит, очень способствует снижению веса тела [и капхи].
___

*Свежим в аюрведе называют мёд возрастом менее года.
**Старым называют мёд, простоявший год и более после сбора.

(!) Мёд нельзя нагревать и добавлять в горячие напитки, т.к. от этого он теряет свои полезные свойства и становится токсичным.

Перевод с санскрита и комментарии: Головинов А.Ю




Два продукта, молоко и мед, каждый из которых по-своему уникален, в комбинации оказывают поистине сказочный эффект! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий